Планшеты с российской системой защиты от утечки данных получит ФСБ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в Ростехе, планшет полностью разработан отечественными учеными, оснащен российской операционной системой и собирается в России, на площадке ЦНИИ ЭИСУ.

Основная особенность устройства – усиленная многоуровневая система защиты от утечки информации и от воздействия внешней среды. Как утверждают в госкорпорации Ростех, российский планшет способен в течение получаса работать под водой на глубине до одного метра. Он защищен от падений с высоты до двух метров, выдерживает температуру внешней среды от -22 ˚С до +55 ˚С.

Мобильная операционная система «РоМОС» должна обеспечить защиту всех данных пользователя. Также используются защищенная аппаратная платформа и использование виртуальной частной сети Vipnet (VPN).

ОС «РоМОС» оснащена механизмами криптозащиты на основе отечественных алгоритмов, защищенным выходом в Интернет, защитой от вредоносного и шпионского программного обеспечения, от встроенных вкладок, а также способна обнаруживать подключения злоумышленников к виртуальной базовой станции.

В целом, преимуществами планшета являются безопасный доступ к IT-инфраструктуре предприятия, возможность оперативной обработки информации ограниченного доступа на мобильном устройстве, надежное криптостойкое хранение данных, защищенный доступ в Интернет, защищенное хранение контактов.

Устройство оснащено двухъядерным процессором частотой 1 ГГц, оперативной памятью – 1 Гб, двумя встроенными камерами 0,3 и 5 мегапикселей, современными модулями связи. Планшет разработан в соответствии с требованиями по защите информации 8-го Центра ФСБ России (КС2). Так, утечка информации или перехват управления исключены и на аппаратном уровне благодаря полностью собственной схемотехнике. Защищенный VPN-туннель предполагает защиту устройства от сетевых атак, защищенный доступ к ресурсам корпорации, а также антивирусную защиту и контентную фильтрацию.

Поскольку часто источниками утечки информации становятся непроверенные модули мобильных устройств, такие как микрофон, диктофон, аудиокодек, видео- или фотокамеры, планшет оснащен «умной» кнопкой, которая позволяет в любой момент отключить эти устройства, а также 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPS, ГЛОНАСС, отмечают в ведомстве.

В пресс-релизе сообщается, что в России имеются производственные мощности, где можно собирать тысячи таких устройств. Сейчас пилотная партия отправлена в силовые и другие федеральные ведомства на тестирование. При этом изготовленные устройства прошли доверенную сборку.

Планшет с операционной системой «РоМОС» предназначен только для использования в силовых структурах, военных организациях и государственных учреждениях, отмечают в ЦНИИ ЭИСУ.  Гражданский рынок для сбыта его создатели не рассматривают.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации Ростеха. Институт занимается военно-экономическими исследованиями, разработкой информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствованием, модернизацией и развитием технических основ систем управления и связи.

Фото: Ростех