Папский католический университет Перу поделится опытом с Томском


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Созданная в 2006 году на базе университета он-лайн платформа E-QUIPU за несколько лет стала эффективной площадкой по выстраиванию взаимодействия между студентами и опытными наставниками из числа преподавателей вуза, представителей научных организаций и бизнеса. Цель проекта – повышение интереса молодых людей к научно-исследовательской и предпринимательской деятельности.

Несмотря на высокие позиции Перу по уровню развития предпринимательства в рейтинге Global Entrepreneurship Monitor 2013, в стране отсутствует благоприятная экосистема для исследований, разработок и технологических инноваций. По словам профессора Ронни Гуэрры, в этой ситуации взаимодействие университетов, бизнеса и власти должно стать приоритетом.

На протяжении последних лет Папский католический университет Перу развивается в рамках модели Тройной спирали, выстраивая взаимодействие с органами государственной власти и местным бизнесом. «Самое трудное для нас – это создание институциональных условий, – отмечает профессор. – У нас нет опыта взаимодействия между участниками инновационной системы, поскольку определенные культурные особенности, существующие в стране, создают разрозненность между членами общества, что приводит к неэффективности любого взаимодействия».

Проект E-QUIPU Перуанского университета, по словам его генерального координатора Ронни Гуэрры, представляет наглядный пример возможного сотрудничества представителей разных сфер деятельности, которые оказывают ресурсную поддержку проекту и участвуют в работе со студентами.

«В октябре 2014 года мы планируем провести собрание с участием не только представителей университетов, но и государства и бизнеса с целью распространения культуры сотрудничества с сетью E-QUIPU, – говорит профессор Гуэрра. – Уже сейчас мы видим заинтересованность в такой кооперации со стороны других университетов и государства. Наш опыт может послужить примером формирования эффективной экосистемы предпринимательства».

XII международная конференция Тройной спирали «Тройная спираль и экономический рост, основанный на инновациях: новые горизонты и решения» пройдет с 11 по 13 сентября в Томске. Организаторами конференции выступают Международная Ассоциация Тройной спирали, Ассоциация предпринимательских университетов России, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Национальный исследовательский Томский государственный университет (НИ ТГУ).

В конференции примут участие представители ведущих университетов мира, научно-исследовательских организаций, органов государственной власти, среднего и крупного бизнеса более чем из 30 стран мира. Одна из главных задач Конференции – выстроить диалог и обмен опытом между успешными практиками применения модели Тройной спирали в экономическом развитии стран.