Домой Статьи Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова могла стать заложницей политических интриг

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова могла стать заложницей политических интриг


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

О сложной внутрисемейной обстановке в окружении лидера Узбекистана СМИ пишут давно. 76-летний патриарх постсоветского правления Ислам Кармиов мог сам стать невольной пешкой в крупной игре. Якобы консервативно-патриархальная часть элиты страны пытается дестабилизировать обстановку и упразднить Гульнару как возможного преемника на президентское кресло. По их мнению, явно проевропейская, светская линия Гульнары не совпадает с интересами ревнителей религиозной и традиционной чистоты.

Сын дочери президента и его тезка Ислам Каримов рассказал в одном из интервью о том, что ни ее, ни его 15-летнюю сестру Иман не выпускают из дома и ограничивают какую-либо связь.

— Последний раз я их видел в январе. С тех пор никаких известий. Если в ближайшее будущее я не смогу с ними увидеться, нужно организовать полное расследование по всем обстоятельствам дела, — отметил сын Гульнары.

Узбекский политолог Усман Хакназаров полагает, что арест ближайшего родственника и сподвижника дочери президента Акбарали Абдуллаева, как и ее исчезновение имеют общие корни. В этом заинтересованы силовики и сторонники изоляционистского политического курса. Не случайно, что именно глава Службы национальной безопасности страны Рустам Иноятов положил на стол Ислама Каримова якобы изобличающие документы о коррупции его дочери.

Факты всестороннего расследования о деятельности оффшорных компаний Гульнары подтвердил редактор международного агентства Ferghana Даниил Кислов. Полиция наложила арест на ряд ее счетов, проводила обыски в объектах недвижимости в Швейцарии и Франции. Однако никаких весомых результатов эти мероприятия не дали.

Как разрешится ситуация вокруг исчезновения дочери президента Каримова – покажет время. Так же как и по какому пути направится Узбекистан после отставки или смерти ее лидера – по интеграционному в международное пространство, либо попытается сохранить авторитарный стиль правления.