Переход на зимнее время благоприятен не для всех


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Закон о переводе часов на час назад осенью 2014 года Государственная Дума РФ приняла на днях.

Роман Неприятель считает, что для Алтая переход на зимнее время будет благоприятным. «В настоящее время для Алтайского края отставание истинного природного астрономического времени от гражданского, фактического, или, как его называют, местного, достигает полутора часов. То есть жители Барнаула сейчас живут на 1,5 часа вперед относительно природного времени, — потметил ученый. — Интересно, что для Алтайского края оптимальными являются и тот часовой пояс, в котором мы живем сейчас, и тот, на который должны перейти осенью, то есть на час назад. Перевод на зимнее время будет удобен в первую очередь для детей, которые смогут поспать на час больше до восхода Солнца, прежде чем идти в детсады и школы. Но есть здесь и обратная сторона — ранние закаты летом. Например, в августе Солнце начнет заходить уже в 8 часов вечера».

При этом Роман Неприятель обратил внимание на то, что если исходить из сложившейся в настоящее время во всем мире социально-экономической ситуации, то нынешнее время для работающих людей является наиболее оптимальным. Поэтому при переходе на зимнее время желательно ввести сезонные графики работы. «Например, летом можно работать с 8 утра,  в переходный период с 9, а зимой с 10. Но в данной ситуации придется сокращать рабочий день», — уверен ученый.

Он также подчеркнул, что главная ошибка всех реформ времени — это централизованный перевод стрелок часов во всех регионах. Так, например, в одних регионах их не надо было вовсе переводить, а в других переводить на час или на два, то есть использовать дифференцированный подход к регионам, прежде чем утверждать закон, передает пресс-служба вуза.
 
Иллюстрация: Clock. Workshop of David Roentgen (German, Herrnhag 1743–1807 Wiesbaden, master 1780)