Томск ищет иностранных архитекторов для музея науки и техники


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Музей должен стать частью губернаторского проекта «Томские набережные», предусматривающего создание межвузовского кампуса, новых пешеходных зон и общественных пространств. На проектирование и строительство музея в 2013 году выделены 200 миллионов рублей. Речь идет о многофункциональном демонстрационном центре. Он будет совмещать функции просветительского, профориентационного и творческого центра для детей и молодежи, места отдыха для всей семьи, привлекательного туристического объекта.

Как сообщают в администрации региона, музей должен стать современным научным, культурным и образовательным центром Сибири, быть ориентированным на развитие познавательной активности людей, формирование исследовательских компетенций, стремление к инновационной деятельности через интерактивные и междисциплинарные коммуникации.

Специалисты Томского архитектурно-строительного университета почти год назад подготовили предложения по архитектурному решению музея науки и техники. Предполагалось, что здание разместится на воде Университетского озера, что позволит увеличить площадь помещений до 6–8 тысяч квадратных метров. Ранее речь шла о размещении музея просто рядом с озером.

На проектирование уже поступали заявки, в том числе от итальянцев, сообщали местные власти. Сейчас планируется, что с 21 по 28 июля 2014 года в рамках конкурса пройдет открытый квалификационный отбор участников, с 20 августа по 21 октября жюри оценит концепции финалистов. По итогам первого этапа определяются пять участников, с каждым из которых заключается контракт на разработку архитектурно-градостроительной концепции в объеме, установленном заданием и положением о конкурсе на сумму один миллион рублей.

Председателем жюри является народный архитектор РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, действительный член-корреспондент Российской академии художеств, академик Международной академии архитектуры Владилен Красильников. Также в составе жюри — вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РСФСР Яркун Мухамедханов, начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов, первый заместитель мэра Томска, председатель Томской организации Союза дизайнеров России Евгений Паршуто, представители Министерства культуры РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Уведомление о заинтересованности в участии в конкурсе необходимо направить на электронный адрес konkurs.tomsk@zodchestvo.com до 28 июля 2014 года, сопроводив документами, необходимыми для квалификационного отбора. Эти же документы необходимо отправить по адресу123001, Россия, Москва, Гранатный переулок, 12, комната 10, Шаповаловой Марине Сергеевне.