Беспилотник, способный взлетать с воды с бомбами, создали в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) сообщила, что шасси на воздушной подушке позволяет беспилотнику отрываться от земли в отсутствии взлетной полосы. Разработка не имеет аналогов в мире. Таким образм, аппарат может взлетать с мягкого грунта, поверхности воды, с болотистой местности, рыхлого снега. Также он может и садиться на эти поверхности, где другие летательные аппараты самолетного типа взлетать и садиться не смогут. Он способен передвигаться по поверхностям, имеющим значительные неровности (например, кочки высотой до 20 см и ямы шириной до 1 м).

В гражданской сфере БПЛА «Чирок» может применяться для наблюдения и оценки различных ситуаций:  мониторинга пожарной ситуации в лесах, районах стихийных бедствий, обстановки на дорогах, патрулирования территорий. Одновременно в военной модификации  «Чирок» предназначен для разведки и использования в качестве ударного беспилотника, способного транспортировать бомбы, ракеты, высокоточные снаряды. Он способен выполнять задачи в автоматическом режиме.

В 2015 году на авиационно-космическом салоне «МАКС» разработчики намерены представить полноразмерный БПЛА.

Максимальная взлетная масса «Чирка» — до 700 кг, предельный вес полезной нагрузки – до 300 кг. Размах крыла у БПЛА «Чирок» составляет 10 метров. На борт он сможет брать оптико-электронную аппаратуру для различных видов мониторинга. Беспилотник также  способен нести высокоточное оружие. БПЛА поднимается на высоту до шести тысяч метров, дальность полета составляет до 2500 километров. В данный момент специалисты ОПК проводят работы по дальнейшему улучшению технических характеристик БПЛА «Чирок».

Конструкция аппарата позволяет прятать вооружение внутрь корпуса в отличие предыдущих моделей, в которых  вооружение крепилось на подвес. Подобное инновационное решение уменьшает заметность БПЛА, улучшает его аэродинамические свойства.

Аппарат имеет цельнокомпозитный (карбоновый) корпус. Мембрана воздушной подушки сделана из современного материала, который разработан российскими специалистами, технология производства которого засекречена.

Фото: Игорь Генералов, Ростех