Томские семьи получат жилье по цене до 30 000 рублей за метр


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в администрации области, в рамках программы в регионе будет построено жилье эконом-класса в объеме не менее 270 000 квадратных метров.

В ближайшее время будет подписано соглашение с Минстроем России и ОАО «АИЖК», объявлен отбор земельных участков, застройщиков и проектов для участия в программе. Право на доступное жилье получат граждане, проживающие в аварийных домах, получатели материнского капитала, многодетные семьи, ветераны боевых действий, а также те, чья нынешняя жилплощадь недотягивает до норматива 18 квадратных метров на человека.

В целом, по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года предстоит построить во всей стране 25 млн кв. метров жилья эконом-класса с минимальной отделкой дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Квадратный метр такого жилья будет стоить не больше 30 тысяч рублей. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерными коммуникациями посредством их выкупа через размещение инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тыс. рублей за 1 кв. метр. Часть жилья может попасть и на рынок. Программа позволит обеспечить доступным жильем около 460 тыс. российских семей.

Чтобы реализовать программу, регионам предлагают использовать земельные участки, уже находящиеся в собственности или в аренде у застройщиков или находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земельные участки Фонда «РЖС».

Российское Агентство ипотечного жилищного кредитования намерено привлечь на эти цели до ста миллиардов рублей долгосрочных заемных средств. Программой предусмотрено ввести в эксплуатацию в 2015 году – пять миллионов квадратных метров жилья экономического класса, в 2016 году – шесть миллионов и в 2017 году – четырнадцать миллионов.