В российскую робототехнику и Интернет вещей могут вложить 5 млн долларов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Инвестиционный фокус Starta Capital Accessor Fund I – проекты ранней стадии с технической инновацией в разворачивающихся глобальных трендах, сообщили в ОАО «РВК». Фонд готов инвестировать в различных отраслях, кроме сложившихся индустрий, таких как контентная электронная коммерция, интернет-реклама, игры и др., и проектов-копикатов. Среди приоритетных направлений инвестирования платформенные и интеграционные софтверные решения широкой сферы применения на массовых рынках и в промышленности, программно-аппаратные решения в области дополненной реальности, «интернета вещей», робототехники, приборов, оборудования, устройств для повышения качества жизни и освобождения человека для творческого труда.

Таким образом, Starta Capital Accessor Fund I будет специализироваться на посевных инвестициях в технологические компании. Максимальная сумма инвестиций в один проект составит $200 000, с возможностью привлечь до $500 000 в синдицированной сделке. Потенциальных партнеров для сделки фонд будет искать через Национальную ассоциацию бизнес-ангелов, членом которой компания Starta Capital стала в ноябре 2013 года. До конца 2014 года фонд планирует вложиться в 5 проектов, всего за инвестиционный период (2-3 года) Starta Capital Accessor Fund I проинвестирует 15-20 стартапов. Фонд будет выступать миноритарным инвестором и выкупать не более 10% долей компании.

Инвесторами нового фонда выступили частные лица и бизнес-ангелы, в том числе управляющие партнеры Starta Capital Людмила Голубкова и Алексей Гирин.

Фонд готов выделять портфельным компаниями до $50 000 на корпорирование компании и консолидацию активов, маркетинговые исследования и выбор правильной стратегии, консалтинг в области интеллектуальной собственности, построения взаимоотношений с инвесторами, разработку коммуникационной PR и GR программы и создание дорожной карты проекта. В общей сложности «аксессорская программа» будет длиться от 2 до 6 месяцев и является обязательным условием привлечения дальнейших инвестиций от Starta Capital Accessor Fund I.

Starta Capital уже успешно инвестировал в подобные проекты. Так, по информации РВК, с помощью сервиса iBuildApp, чей офис открыт в Калифорнии, создано более 700 000 мобильных приложений. По итогам 2014 года выручка компании превысит $1 млн. Фитнес-трекеру Healbe, получившему от Starta Capital в общей сложности 9 млн рублей, удалось привлечь более $1 млн на краудфандинговой платформе indiegogo. Сейчас проект закрывает раунд инвестиций в $2 млн и запускает серийное производство браслетов. Платформа для автоматизации электронной дистрибьюции «Агора», разработанная компанией «Centrobit», получившей инвестиции от Starta Capital, в прошлом году привлекла еще 10 млн рублей от венчурного фонда Rustars Ventures. Онлайн-сервис Amazing Hiring, автоматизирующий трудоемкий процесс рекрутинга высококвалифицированных ИТ-специалистов, привлек $500 000 от Starta Capital и украинского фонда SMRK VC Fund и в апреле 2014 года запустил коммерческую версию своего продукта. Лицензии на сервис уже приобрели Parallels, Luxoft, Yandex, DeutscheBank, Yota, Zeptolab, Lamoda, кадровое агентство Pruffi.

Иллюстрация: роботы из советского фильма «Отроки во Вселенной»