Масло IDEAL и «Золотая семечка» не прошли испытания на качество


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как выяснилось, более дешевое масло оказалось более качественным, чем дорогое.

Для экспертизы было закуплено рафинированное подсолнечное масло следующих марок: «Золотая семечка» Премиум, «Олейна», «ЗЛАТО», IDEAL, «Каждый день» и «Аннинское». Как отмечает Росконтроль.рф, «Золотая семечка» и «Аннинское» производятся на одном заводе «Юг Руси» в Ростове-на-Дону, а «Олейна» и IDEAL изготавливаются Воронежским предприятием, принадлежащим транснациональной корпорации Bunge. Масло «ЗЛАТО» и «Каждый день» производятся в Краснодарском крае, последнее — по заказу торговой сети «АШАН».

Эксперты протестировали каждый образец по 22 показателям: определили, безопасно ли масло для здоровья, насколько хорошо его очистили (чтобы узнать, будет ли масло пениться при жарке), а также провели выборочную проверку содержания в масле витамина Е.

В результате «Каждый день», «Олейна», «Аннинское» и «ЗЛАТО» получили от 69 до 77 баллов из сотни возможных. Два оставшихся образца экспертам пришлось занести в черный список марок, которые не рекомендуются к употреблению по причине несоответствия указанным характеристикам. Так, подсолнечное масло под брендом IDEAL изготовлено с соблюдением необходимых требований безопасности, однако не соответствует маркировке «вымороженное» по результатам холодного теста. Претензии экспертов также вызвала трудно читаемая этикетка. Подсолнечное рафинированное масло «Золотая семечка», согласно выводам экспертов, не соответствует сорту «премиум», указанному в маркировке, и не подходит для детского питания. Специалисты подозревают, что это масло было изготовлено из некачественного (залежавшегося) сырья. Росконтроль проведет расследование: обратится к изготовителю масла «Золотая семечка» и выяснит, проводила ли компания лабораторные тестирования масла прежде, чем отправлять его в магазины, или представила продавцам недостоверные документы.

Между тем, у масла «ЗЛАТО» показатели безопасности также оказались хуже, чем у остальных — самое высокое кислотное число и перекисное число. Видимо, сырье для этого масла тоже было некачественным, отмечают в Росконтроле. Но в этом случае изготовитель и не обещал премиальное качество, а честно написал на этикетке «Первый сорт». Первому сорту «ЗЛАТО» и правда соответствует. Но в сравнении с другими образцами качество его ниже.

Лучшими по итогам экспертизы оказались два образца — самое дешевое масло «Каждый день» (цена 45 рублей за 1 литр) и масло одной из самых популярных марок — «Олейна». По своим показателям они соответствуют маслу высшего сорта, хотя на этикетках указан первый сорт. Выборочная проверка содержания в масле витамина Е показала, что больше всего его — в «Аннинском» и в масле «Каждый день» (45,5мг/100 г и 41,2 мг/100 г соответственно).

Фото: Росконтроль