Первый в России автомост из стеклопластика построили в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Таким образом, в России появился первый автомобильный мост, где для сооружения основного несущего элемента моста – главных балок пролетного строения — использовали слоистый стеклопластик. Как пояснили в правительстве Новосибирской области, созданные в XX веке для нужд аэрокосмической техники новые полимерные композиционные (композитные) материалы оказались весьма конкурентоспособными и в строительстве за счет их высокой удельной прочности, жесткости и коррозионной стойкости. Такие материалы по некоторым характеристикам превосходят сталь, но легче ее в 5-7 раз.

Композитные материалы представляют собой тонкие синтетические армирующие волокна, связанные между собой полимерной матрицей. В качестве армирующих волокон применяются стекло-, базальто-, арамидо- и углеволокна, но из-за наиболее оптимального соотношения цены и физико-механических характеристик в мировом мостостроении более широкое распространение получили стеклопластики.

В России первый пешеходный мост из стеклопластика  был построен в 2004 году, сейчас таких в стране порядка десяти. Теперь появился подобный автомобильный.

Строительство моста,  начатое в 2013 году, финансировалось  за счет средств областного бюджета, направляемых в местные бюджеты муниципальных образований на дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения. В 2013 году из областного бюджета было выделено 8,1 млн. рублей, в 2014 году объем финансирования строительно-монтажных работ составил  35,14 млн. рублей.

В настоящее время в мире насчитывается не менее 360 мостов, основные несущие элементы которых выполнены из полимерных композиционных материалов. Среди них около 53 мостов полностью изготовлены из композитных материалов, остальные же — так называемые гибридные конструкции, особенностью которых является то, что для несущих элементов применяются различные материалы. Такие конструкции при правильном их проектировании позволяют максимально использовать положительные качества материалов и сводить к минимуму их недостатки.