Препараты для повышения выживаемости и силы военных создадут в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Встреча состоялась по инициативе Курчатовского института.

Проект планируется реализовать в рамках мега-проекта Фонда «Защитник будущего», основной целью которого является создание совершенно новых систем экипировки, вооружения и медико-биологического обеспечения военнослужащих армии и флота в ближайшем будущем.

Проект «Перспективные биосистемы», в свою очередь, нацелен на радикальное повышение боеспособности и выживаемости военнослужащих в экстремальных условиях реальных военных действий. Проект состоит из двух блоков: биологического и технического. В реализации научного задела по первому блоку уже задействованы 12 ведущих научных центров страны, включая МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Военно-медицинскую академия им. С.М. Кирова и ряд других.

Ученые планируют исследования по отработке технологий трансплантации органов и тканей, создания искусственных органов и тканей, разработке комплекса препаратов, ведущих к заметному усилению мышечной силы и способствующих повышению выживаемости в экстремальных условиях. Кроме того, запланированы исследования по мониторингу психического состояния человека и отработке методологии повышения устойчивости к неблагоприятным факторам физической и биологической природы.

Второй блок работ по данном проекту призван дополнить возможности человека при управлении техническими устройствами. Здесь речь идет о создании прототипов взаимодействующих с оператором роботизированных устройств, прототипов экзоскелетов, нейроинтерфейсов, связывающих человека и роботов в единую боеспособную систему и других специальных устройств.

По словам представителей Курчатовского института, работы по проекту должны привести к созданию целого ряда новых материалов, в том числе материалов для интерфейсов, робототехнических устройств и материалов медико-биологической направленности.

Принято решении о создании рабочей группы из специалистов Фонда и НИЦ «Курчатовский институт» для окончательной проработки направлений исследований и обоснования технических требований к создаваемым демонстраторам.

Иллюстрация: кадр из фильма «Матрица»