Теплицы, способные сами выращивать овощи, выведут на рынок в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализовали сотрудники кафедры моделирования и системного анализа Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Примечательно, что при выводе на рынок теплицу сможет купить практически любой садовод — ее стоимость составит до 15 тысяч рублей.

Разработка позволяет контролировать не только влажность, но температуру и освещение, что актуально в условиях переменчивой сибирской погоды. Система работает за счет заложенных в нее программ выращивания тех или иных растений, например, огурцов или помидоров. Пользователю системы необходимо только выбрать нужный тип растения, а программа сама будет регулировать для него освещение, полив и температуру.

«Умная теплица» представляет собой набор датчиков (которые устанавливаются в теплице), микроконтроллер, исполнительные механизмы (лампы, вентиляторы) и специальное программное обеспечение.

Конкурентными преимуществами относительно аналогичных систем являются возможность использования на малых садовых участках и низкая цена. Сейчас система находится на стадии апробации: опыты проводятся в Юрге. Первые исследования показали, что с четырех квадратных метров почвы за два месяца при использовании «Умной теплицы» можно собрать до 30 килограммов огурцов.

Распространять систему сотрудники ТУСУРа планируют в начале следующего садоводческого сезона. Уже достигнуты договоренности с крупными специализированными магазинами о продаже теплицы.