Ростех переживает из-за санкций США и хочет продолжать сотрудничать

В частности, в казначействе США, по данным СМИ, сообщили, что в новый список санкций попали все крупнейшие оборонные предприятия Российской Федерации, а именно — концерн «Калашников», корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», НПО Машиностроения, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Таким образом, экономическое и технологическое сотрудничество российских компаний с американскими может стать невозможным.

В Ростехе этой ситуации не обрадовались. «В настоящее время аналитиками проводится всестороннее изучение последствий влияния санкций, которые были введены США в отношении ряда холдингов корпорации, — говорится в официальном заявлении Ростеха. — Уже сейчас можно сказать, что меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие. Деловые связи с американскими партнерами Ростех выстраивал годами. И наша корпорация, и американские коллеги заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Сегодня корпорация осуществляет взаимовыгодные глобальные проекты с компаниями из США, остановка которых может негативно сказаться на экономике обеих стран».

Такую взвешенную позицию демонстрируют далеко не все российские государственные организации. Так, в Министерстве иностранных дел России опубликовали довольно странный текст с пропагандистскими формулировками:

«Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона. Возмутительное и необоснованное стремление возложить на Россию вину за гражданскую войну в соседней стране, ставшую следствием глубокого внутреннего кризиса и уже приведшую к многочисленным жертвам, свидетельствует о провале стратегии США и их киевских клиентов по силовому усмирению широкого народного недовольства. Вместо того, чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию. При этом, цинично стараясь отвести от себя ответственность и грубо извращая факты, он опять принялся размахивать своим излюбленным оружием — санкционной дубинкой.

Мы неоднократно говорили, что разговаривать языком санкций, каким бы ни был их масштаб, с Россией бесполезно. Ни к чему хорошему такой путь не приведет. Это касается и посягательств на активы российских компаний. Тех, кто уверовал в собственную исключительность и в право диктовать свою волю остальному миру, неизбежно ждет горькое разочарование.

Если Вашингтон вознамерился обрушить российско-американские отношения, то это останется на его совести. Мы были и остаемся открытыми к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, в том числе с США, на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального учета интересов друг друга. Шантаж же терпеть не намерены, оставляем за собой право на ответные меры».

Фото: Ростех



Оцените статью
Добавить комментарий