Архитекторы Италии и Франции хотят спроектировать музей науки для Томска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Таким образом, для музея выстроят новое здание. О покупке и реконструкции старых речь не идет.

К настоящему времени томские специалисты совместно с экспертами Санкт-Петербурга и Австрии разработали концепцию музея науки и техники. Его главной идеей будет «Наука для человека». Музей будет ориентирован на разные возрастные группы и, помимо экспозиционных залов, включит в себя шесть открытых действующих лабораторий шести томских университетов.

Для разработки архитектурной концепции музея объявлен международный конкурс, участие в котором планируют принять не только российские компании, но и архитекторы из Франции и Италии. По завершении квалификационного отбора, 8 августа 2014 года, жюри конкурса определит пятерку финалистов, которые до 1 ноября должны представить архитектурные решения. Параллельно Томский государственный архитектурно-строительный университет ведет инженерные изыскания на месте строительства, результаты которых в срок до 15 августа будут направлены на госэкспертизу.

По словам губернатора, задача проекта заключается в том, чтобы томичи и гости города, побывав в музее, влюблялись в науку, знали достижения томских учёных, стремились к знаниям. Губернатор поручил разработать единую «дорожную карту» проекта и привлечь для его реализации максимально широкий круг участников – от архитектурных светил до студентов и школьников. Лучший музей науки и техники планируется построить при поддержке президента страны.

Томский музей науки и техники должен стать частью проекта «Томские набережные». Это градостроительная основа Концепции создания Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020». Проект предполагает формирование нового городского центра и современного «фасада» города со стороны реки Томь; создание и развитие инфраструктуры томских вузов для обеспечения их конкурентоспособности на мировом уровне; сохранение историко-культурного центра деревянного зодчества «Татарская слобода» и формирование спортивно-рекреационной парковой зоны в районе набережных Томи и Ушайки.

В рамках реализации проекта планируется строительство учебных и учебно-лабораторных корпусов, технопарка, инжинирингового центра, общежитий, жилых домов арендного типа и апартаментов, музея науки и техники, бассейна, легкоатлетического манежа, ледового стадиона, культурно-досугового центра.

Реализация проекта «Томские набережные» позволит привлечь в строительство объектов городской среды частные инвестиции в сумме не менее 40 млрд. рублей. На территории набережной р. Томь предполагается строительство современных торгово-развлекательных центров, экспоцентра с гостиничным комплексом на 200 номеров, сетевого отеля, бизнес-центра класса «А», деловых и офисных центров.