Ракеты-носители «Ангара» будут полностью собирать в Омске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Из Омска ракета напрямую будет доставляться на космодром Плесецк в Архангельской области. Сейчас на производстве началось изготовление блоков для РКН «Ангара А5», старт которой запланирован на конец 2014 года. «Ангара А5» является ракетой тяжелого класса, она заменит «Протон», пуски которого осуществляются только с космодрома Байконур в Казахстане, сообщили в правительстве Омской области.

Первая ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2» с неотделяемым макетом полезной нагрузки стартовала с универсального стартового комплекса КРК «Ангара» 9 июля 2014 года. Сначала ракету планировалось запустить в конце июня, но старт был отложен в связи с аварийным отключением одного из модулей. Июльский запуск прошел в штатном режиме.

«Ангара» — новое поколение ракет-носителей модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство РН «Ангара» включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн. Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности, поскольку позволяет запускать ракеты-носители различных классов с единого стартового комплекса, расположенного в России. Пока часть российских ракет запускается с космодрома Байконур в Казахстане.

По информации правительства Омской области, уже в 2015 году конечный выпуск «Ангары» как малого, так и тяжелого класса будет происходить на производственных мощностях ПО «Полет». На перевооружение предприятия выделено порядка 4,3 миллиардов рублей.

Производственное объединение «Полет»  – одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое вот уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники.

Фото: правительство Омской области