В домах Иркутска могут установить солнечные коллекторы для нагрева воды


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Кроме того, таким образом решается проблема отключения горячей воды из-за ремонтов сетей. Также жильцы зачастую платят за недостаточно нагретую горячую воду по установленным тарифам. Сегодня в Иркутске горячая вода стоит порядка 70 рублей за кубический метр, холодная – 10 рублей за кубометр. Солнечные коллекторы позволят бесплатно нагревать воду в летний период. Они устанавливаются на крыше и подключаются к системе водоснабжения. Также солнечный коллектор можно использовать зимой для отопления.

Для оборудования полезными энергосберегающими устройствами одного многоквартирного дома может потребоваться несколько миллионов рублей, передает пресс-служба вуза. Средства пойдут на закупку коллекторов, монтирование конструкций, техническое обслуживание.

Пилотный проект по внедрению солнечных коллекторов рассчитывают реализовать в одном из многоквартирных домов Иркутска-2. На данный момент ведутся переговоры с жителями, обсуждаются детали сотрудничества. По расчетам политеховцев, на обустройство уйдет около 60 конструкций местной разработки. Особенностью устройства является форма внутренних труб, которая позволяет теплоносителю дольше находиться в греющей зоне и соответственно лучше прогреваться. Одна установка с площадью апертуры 2 кв м способна нагреть до 300 литров воды. При интенсивном солнечном воздействии температура воды может достигать 100—130°C. Поверхность коллектора представляет собой светопрозрачную изоляцию из стекла, под которой находится воспринимающая панель.

Разработчики отмечают, что конструкция данного устройства позволяет при необходимости ремонтировать отдельные части. Между тем, большинство аналогов такой возможности не имеют, и в случае поломки приходится полностью заменять устройство.

В корпусе данной модели солнечного коллектора размещены медные трубы, по которым течет теплоноситель (вода или антифриз). Принцип работы основан на конвективном и радиационном теплообмене. Трубопроводы выполнены в виде змеевика с применением поропласта в качестве утеплителя, который также является изобретением ученых ИрГТУ.

В планах иркутских разработчиков усовершенствование существующей модели за счет использования новых утеплителей, в том числе на основе нанокомпозиционных материалов, которые увеличат срок службы коллектора до 50 лет.

Фото: ИрГТУ