Лекцию о космонавтике прочтет томичам разработчик новых ракет и спутников


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лекцию прочтет эксперт из Москвы Александр Шаенко — действующий разработчик ракетно-космической техники и преподаватель МГТУ им. Баумана, кандидат технических наук. Он является ведущим инженером Dauria Aerospace, российской частной космической компании, основателем сообщества «Твой сектор космоса». Александр Шаенко принял участие в разработке космического аппарата DX1, ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV, космической обсерватории «Миллиметрон», был главным конструктором в команде «Селеноход», единственном российском участнике конкурса Google Lunar X RPIZE.

«Даурия Аэроспейс», где работает Александр Шаенко – это международный частный космический холдинг, создающий и разворачивающий орбитальные группировки на базе малых космических аппаратов для предоставления эффективных по цене и оперативных геоинформационных решений и сервисов. При создании орбитальных систем  «Даурия» использует свой, уже накопившийся, опыт разработки низкобюджетных космических группировок и облачных информационных геоплатформ. Компания проектирует и производит низкобюджетные космические аппараты высокой эффективности в двух научно-производственных центрах: Исследовательском Центре НАСА «Эймс» в Калифорнии и Инновационном Центре Сколково, в Подмосковье. Российское подразделение компании специализируется на разработке малых низкобюджетных космических аппаратов в интересах компании и для внешних заказчиков. На орбите находятся уже три спутника «Даурии Аэроспейс». Формирование группировки, которая будет насчитывать 11 аппаратов, предполагается завершить в 2015 году.

Новые российские ракеты-носители «Ангара», к разработке которых также причастен Александр Шаенко, это аппараты модульного типа с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство РН «Ангара» включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн. Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является задачей особой государственной важности, поскольку позволяет запускать ракеты-носители различных классов с единого стартового комплекса, расположенного в России. Пока часть российских ракет запускается с космодрома Байконур в Казахстане. «Ангара А5» является ракетой тяжелого класса, она заменит «Протон», пуски которого осуществляются только с космодрома Байконур в Казахстане. Первый запуск запланирован на конец 2014 года. Эти ракеты-носители будут собирать в Омской области. Первая «Ангара» — ракета легкого класса — была успешно запущена в космос 9 июля 2014 года.

В Томске Александр Шаенко расскажет о красоте космоса и космонавтики, о судьбах людей, творивших своими руками историю ракетных полетов, о современном состоянии отечественной и зарубежной ракетно-космической отрасли и о перспективах покорения космоса. Лекции иллюстрируются большим количеством аудио-, фото- и видеоматериала, полученного в ходе настоящих космических полетов и испытаний реальных образцов ракетно-космической техники.

Разработчик ракет читает лекции о космонавтике до конца августа в 19 городах России от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Томичей ждут в библиотеке по адресу ул.К.Маркса, 14, 31 июля в 11 часов. Вход свободный.

Иллюстрация: кадр из фильма «Космический рейс»