Матриксы для выращивания новых органов научились создавать в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Биоактивные матриксы — это своеобразные «дома для клеток», позволяющие доставлять к новым тканям питательные вещества. Они решают проблему биоинертности имплантатов: организм должен как можно меньше на них реагировать, чтобы они смогли прижиться. Зачастую донорские органы и имплантаты отторгаются организмом, поскольку он привык к определенному химическому составу и не готов принимать чужеродные ему элементы. Но матриксы создают комфортную атмосферу для деления клетки. Таким образом, вновь образующиеся ткани будут быстрее приживаться в организме.

Вставлять матриксы производства томских политехников можно как в твердые костные ткани, так и в мягкие. Восстанавливать с помощью матриксов можно сосуды, кожу, печень, почки, костную ткань и т.д.

В настоящее время разработки ученых направлены на исследование эффективности применения матриксов, в частности, при онкозаболеваниях. Сами образцы матриксов внешне и на ощупь похожи на листы кальки или куски марлевой ткани.

Пока выращивание органов в России запрещено, поскольку нет соответствующего законодательства. Поэтому матриксы сегодня используются без подсаженных клеток. Они помогают более быстрой регенерации собственных клеток организма: раны затягиваются быстрее.

Существуют аналоги томской разработки, однако выглядят и действуют они иначе – например, гидрогели, которые не всегда могут удержать форму, из-за чего клетки не всегда выживают. В томских матриксах клетка не может выйти за пределы своего «дома». По словам разработчиков, стоимость матриксов с имплантатами будет ниже западных в 1,5-2 раза, а также не будет вызывать никаких осложнений, так как используемый полимер рассасывается, сообщает пресс-служба томских инновационных организаций.

Еще одна проблема, которую решают томские матриксы — это то, что часто установленный имплантат мешает костям расти. Особенно, если он был установлен ребенку. Томская технология позволяет ткани срастись, а затем полимер растворяется или, в некоторых случаях, замещается новой тканью. Например, в печени или желчном пузыре, когда нельзя поставить титановые конструкции, так как они могут просто порвать мягкую ткань органов.

Работы по тематике поддержаны технологической платформой «Медицина будущего», соответствует ее стратегической программе исследований, и направлены на реализацию федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы».

Фото: ИноТомск