Скорость автомобилей на дорогах России будут измерять невидимым лазером


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализует холдинг «Швабе»,  входящий в госкорпорацию Ростех. Датчик является лазерным. Он позволяет замерить скорость и произвести идентификацию конкретного автомобиля в потоке. «Луч» делает снимок машины, на котором отображается рамка лазерного излучения. Затем фотокадр с результатом измерений передается по беспроводному каналу в центр обработки информации.

Разработаны два варианта – стационарный «Луч-С» и мобильный «Луч-М». Новые приборы максимально достоверно фиксируют нарушения скоростного режима, одинаково четко работают в плотном потоке и на увеличенном расстоянии, в дневное и ночное время суток, утверждают в Ростехе.

Российская разработка имеет принципиальные отличия от существующих аналогов. Во-первых, прибор фиксирует и обрабатывает одновременно два направления движения – и встречное, и попутное. Во-вторых, лазерное устройство сразу определяет транспортное средство в плотном потоке, при этом результат показаний исключает ошибку.

Дальность действия прибора пока не разглашается. Известно только, что «Луч-С» и «Луч-М» невидимы для всех существующих на сегодняшний день приборов обнаружения – антирадаров.

Разработка уже заинтересовала российскую полицию. Начальник управления МВД РФ по Свердловской области генерал Михаил Бородин ознакомился с новой продукцией холдинга «Швабе» на международной выставке интеллектуальной промышленности INNOPROM-2014, которая недавно проходила в Екатеринбурге и выразил желание протестировать новое оборудование.

Опытные образцы датчиков уже прошли испытания. В ноябре 2014 года на приборы должна быть получена разрешительная документация, после чего изделия будут запущены в серийный выпуск.

Фото: Ростех