Интеллект для автономных устройств разрабатывают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Над проектом работают ученые кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) совместно со специалистами научно-образовательного центра «Нанотехнологии».

На первых этапах интеллектуальные системы будут работать на существующих компьютеров. Но исследователи поставили цель создать аппаратную часть, которая работала бы более эффективно и с меньшими энергозатратами. Обычные компьютеры, даже мощные, тратят на решение сложных задач много электроэнергии и времени. Таким образом, требуется создать альтернативу существующей классической архитектуре фон Неймана — то есть, привычной компьютерной.

Мы предлагаем создать сначала программную часть на основе самообучающихся нечетких систем, где главным компонентом интеллектуальной системы становится нечеткое правило, — рассказал профессор кафедры КИБЭВС Илья Ходашинский. — Ряд таких правил объединяется в системы, которые описывают ситуацию, самих систем может быть несколько, в зависимости от решаемой задачи. В создании программы, решающей интеллектуальные задачи, также будут использованы такие алгоритмы, как: популяционный алгоритм «кукушкин поиск», алгоритм «сорняков», алгоритмы пчелиной и муравьиной колоний, алгоритм «минного поля».

После апробации программной части на компьютерном кластере, система будет реализована на новом физическом самообучающемся носителе. В перспективе использование таких устройств планируется применить при конструировании сложных интегральных схем СВЧ-диапазона, так и при решении других интеллектуальных задач.
 
Помимо этого, интеллектуальные системы, разработанные в ТУСУР, могут стать основой для систем распознавания образов, лиц, предметов, так как с их помощью можно достаточно оперативно обрабатывать сигналы, совершать интеллектуальный анализ данных. Например, на практике самообучающаяся система может значительно усовершенствовать навигатор, который будет способен самостоятельно ориентироваться как по маршруту движения, так и определить неизвестное для него дорожное покрытие.

Иллюстрация: кадр из фильма «Я, робот»