Бизнесмены с помощью чиновников снесли два ценных здания в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проверка показала, что в марте 2013 года приказом  Департамента по культуре и туризму Томской области здание по пер.Кооперативному, 8а, в Томске  «Лавка торговая конца XIX века — начала XX века» в целях обеспечения его сохранности было включено в список выявленных объектов культурного наследия зданий и сооружений, расположенных на территории Томской области. Однако внесение в список его не спасло.
 
В силу закона обязанность по несению бремени содержания выявленного объекта культурного наследия и его сохранению была возложена на собственника — ООО «Производственно-торговая фирма «АВиК», сообщили в прокуратуре. Собственник, вопреки принятым обязательствам, снес указанный памятник культуры в отсутствие разрешения уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия. Здание находится в центре Томска, но его уничтожению никто не помешал.
 
По данному факту на основе материалов прокурорской проверки отделением дознания УМВД России по Томску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объектов культурного наследия).
 
В отношении здания по ул.Герцена, 24, прокуратура установила, что этот объект включен в городскую целевую программу «Сохранение деревянного зодчества в городе Томске» и подлежал сохранению в соответствии с принятым в августе 2013 года решением Думы Города Томска об условиях его приватизации.
 
Но при передаче этого здания в частную собственность департамент управления муниципальной собственностью администрации Томска, в нарушение требований закона, не включил условие о сохранении данного объекта в соответствующий договор купли-продажи. В результате новый собственник, вместо осуществления мероприятий по охране здания, произвел его снос. Таким образом, уничтожению ценного дома поспособствовали чиновники. Прокуратура усмотрела в их действиях признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293   УК РФ (халатность), и направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

От дома на Герцена, 24 остался только рисунок томских молодых художников в рамках акции «Сжечь, нельзя сохранить», посвященной утраченным памятникам истории и архитектуры: