День Бойса, художника и летчика Люфтваффе, пройдет в Омске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Праздничные события состоятся в омских трамваях и на площадке Омского городского музея Искусство Омска. Куратором проекта является Василий Мельниченко.

Как напоминают организаторы, Йозеф Бойс – художник-постмодернист, известный в первую очередь своими инсталляциями и перформансами, стал одной из ключевых фигур европейской культурной жизни второй половины 20 века. «Каждый человек — художник», — так сформулировал Бойс программу развития искусства и социальной жизни в современном мире. Этот лозунг, который вызывал много споров и недоумений в 1970-е годы, сейчас является краеугольным камнем цивилизации знаний, высоких технологий и творчества. По мысли Йозефа Бойса всякий созидательный труд является художественным актом и граница между искусством и реальной жизнью – выдуманная граница. Мы все участвуем в создании глобального произведения под названием Культура человечества.

Во многом идеи Бойса о глобальной включенности каждого живущего в процесс Бытия определило его знакомство художника с культурой крымских татар. Будучи молодым человеком, во время Второй мировой войны Бойс служил в Люфтваффе. Его самолет был сбит советскими военными на территории Крыма. Бойс чудом остался жив. Как рассказывал сам художник, его, раненого, нашли крымские татары и вылечили, используя народные средства. Войлок и жир, которые были главным лекарством для Бойса у татар, позже стали материалом многих произведений художника, а идея единства человека, природы, времени стали важнейшими в его творчестве.

Бойс умер в 1986 году, но до сих пор остается актуальным художником. Его работа «Экономические ценности», посвященная Восточной Германии и, соответственно, последствиям Второй мировой войны, сегодня экспонируется на биеннале современного искусства «Манифеста» в Санкт-Петербурге.

30 июля омичи в День Бойса смогут послушать музыку в исполнении омских групп «Кельн», «Ультрасаунд», «Musik Box» и других в одном из трамваев, следующих по маршруту номер 8. В трамваях на маршрутах 9 и 2 будут экспонироваться проект Марии Александровой и Екатерины Лапицкой «Зеркало», посвященный личным историям омичей, и групповая выставка «Черная дыра», в которой предпринята попытка осмысления сегодняшнего города с помощью технологий позапрошлого века – камеры обскуры. В этом же трамвае будет звучать «радиопередача» Анны Терешкиной о творчестве Йозефа Бойса.
 
В 19 часов на площадке Музея Искусство Омска, откроется выставка видео-арта художников из разных стран. Омские художники покажут свои перформансы. В 20.30 начнется показ фильма Вернера Крюгера «Каждый человек — художник». Документальный фильм рассказывает о жизни и творчестве Йозефа Бойса. Еще в этот день в Омске появится улица Йозефа Бойса, на которой будет установлен столб с соответствующей табличкой.

Партнерами Дня Йозефа Бойса стали департаменты культуры и транспорта администрации Омска, Омский государственный институт сервиса, Городской музей «Искусство Омска», Лингвистический центр «Контакт» и Гете-институт.