Газпром отключил котельную Академии наук в Новосибирске за долги


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как пояснили ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», предприятие не погашает просроченную задолженность и не рассчитывается за текущее потреблению газа. Долги накоплены с февраля 2014 года. На сегодняшний день сумма долга  197 миллионов рублей.

По данным дочерней структуры Газпрома, предприятие отказывается от предоставления графика погашения задолженности. Гарантии и перспективы погашения задолженности не известны. Руководство ФГУП «УЭВ СО РАН» информирует поставщика о том, что не может дать гарантий оплаты текущего потребления даже с началом отопительного сезона.

Как известно, в России сложилась неопределенная ситуация с собственностью Академии наук. По инициативе федеральных властей идет так называемая «реформа РАН». Академия меняет правовой статус. Против реформы выступали ученые всей страны, однако  президент России не стал останавливать процесс. Сейчас в стране созданы региональные отделения Федерального агентства научных организаций, в чье ведение переходит собственность РАН. Сибирское территориальное управление ФАНО организовано последним. Руководитель управления назначен только несколько дней назад.

Хозяйственный комплекс ФГУП «УЭВ СО РАН» включает 2 газовые тепловые станции общей мощностью 519.8 Гкал; 189.4 км тепловых сетей с тремя насосными станциями; 4 главных понизительных подстанции 220, 110 кВ; 246 трансформаторных подстанций 10 кВ; 590 км воздушных и кабельных ЛЭП; 3 водонасосных станции; 188 км водосетей; 9 канализационных насосных станций; 181 км канализационных сетей.

Тем временем, в связи с таким заявлением потребителя,  ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» письмом сообщил правительству Новосибирской области о том, что в связи с отсутствием расчётов за газ рассматривается возможность дальнейшего ограничения и прекращения поставки газа на данному потребителю. Таким образом, ограничение поставки газа вплоть до полного его прекращения может ожидать и вторую котельную УЭВ СО РАН.

С точки зрения структуры Газпрома, «опять проблемы котельных и эксплуатирующего её предприятия незаконно и необоснованно ложатся бременем на  поставщика газа. Хотя действующим законодательством не предусмотрена обязательная поставка газа в ущерб экономическим интересам поставщика газа, как и в ущерб его ответственности за бесперебойное обеспечение газом всех своих добросовестных потребителей. Руководство ФГУП «УЭВ СО РАН» своим бездействием по решению вопроса осуществления расчётов за газ создаёт условия  для возникновения проблем по  теплоснабжению предприятий и населения Советского района».

Может ли в самом деле ФГУП «УЭВ СО РАН» решить вопрос с долгами даже с юридической точки зрения, имеет ли сейчас на это право — в настоящий момент точно не ясно. Однако можно говорить о том, что на сложившуюся ситуацию повлияли такие факторы, как стремление Газпрома расширять число своих потребителей в России, слишком высокие цены на газ для потребителей, реформа РАН в результате решения правительства РФ, которая продолжается больше года, а также нестабильная экономическая ситуация в стране.