Дальневосточный робот-луноход единственный из России посоревнуется в США


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ДВФУ — единственный российский вуз, участвующий в этих соревнованиях в 2014 году.

Соревнования RoboSub традиционно проходят на базе Центра космических и военно-морских систем США (Space and Naval Warfare Systems Center). По легенде автономному роботу ДВФУ предстоит осуществить высадку на Луну, преодолевая препятствия, маневрировать по ее поверхности, выпустить несколько торпед в обозначенные цели, а также собрать лунные образцы для анализа. Все эти миссии аппарат будет выполнять самостоятельно, не имея связи со студентами.

В Сан-Диего отправилась команда из шести студентов и магистрантов во главе с профессором Александром Щербатюком и наставником команды, сотрудником лаборатории  необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы ДВФУ Игорем Туфановым. Честь вуза и всей России на международных соревнованиях будут отстаивать представители Инженерной школы и Школы естественных наук Федерального университета: Андрей Гаценко (капитан команды), Антон Толстоногов, Роман Бабаев, Марк Гуляев, Максим Спорышев и Глеб Шестопалов.

Дальневосточный федеральный университет — опытный участник международных соревнований по подводной робототехнике и признанный мировой лидер в этой области. В 2013 году автономный робот студентов ДВФУ принес им «бронзу» RoboSub и победу в открытом чемпионате Азии. Другая вузовская команда по телеуправляемым аппаратам дважды становилась абсолютным победителем на чемпионате мира, а месяц назад на XIII ежегодных соревнованиях по подводной робототехнике в США опередила сильнейшие вузы Азии, Европы и Америки и заняла третье место.

Фото: ДВФУ