Власти РФ помогут Газпрому превратить автовладельцев в потребителей газа


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как известно, основной газодобывающей компанией в России является «Газпром». В связи с текущими политическими событиями, обострившимися международными отношениями и санкциями против различных российских коммерческих структур со стороны других стран, «Газпром» может столкнуться с серьезными проблемами падения объемов сбыта газа за рубежом. Соответственно, ему требуется рост числа российских потребителей.

Таковыми могут стать все автовладельцы, если перейдут на газомоторное топливо. Большую поддержку соответствующим проектам, в отличие, например, от развития инфраструктуры для электромобилей, оказывает правительство РФ.

Теперь глава Минпромторга и генеральный директор ООО «НПО «РОТОР» (Люберцы, Московская область) Владимир Антифьев обсудили перспективы развития предприятия, чье производство полностью локализовано на территории России. Речь на встрече  шла о планах по расширению сети газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), оборудование для которых разрабатывает и поставляет компания, а также импортозамещении в области передовых инженерных разработок для нужд автопрома. Министр отметил высокую востребованность на рынке такой инновационной продукции в связи с планируемым ростом применения природного газа в качестве моторного топлива.

В целях дальнейшей реализации перспективных импортозамещающих проектов в области применения газомоторного топлива и укрепления позиций компании на рынке глава Минпромторга предложил руководителю «НПО «РОТОР» наладить новые кооперационные связи с российскими партнерами. Профильному департаменту Министерства поручено оказывать компании всю необходимую консультационную и организационную поддержку. Такая кооперация возможна,  в частности, с дочерней компанией крупнейшего газового холдинга  — ООО «Газпром газомоторное топливо», отмечается в пресс-релизе Минпромторга.

Одной из приоритетных задач Минпромторга является выполнение Комплексного плана мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. Документ предполагает полное импортозамещение по ряду направлений. Поддержка проектов в этой сфере будет осуществляться в виде предоставления производителям субсидий из федерального бюджета на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), непосредственно связанных с созданием инновационной продукции.

Например, Минпромторг рассматривает возможность поддержки  при проведении НИОКР, а также создании производства систем хранения и транспортировки сжатого природного газа из композитных материалов. Обязательным условием поддержки является полная последующая локализация производства  на территории России. Ведомство считает данный проект перспективным, так как производство композитных баллонов высокого давления позволит решить ряд актуальных задач по развитию этого направления.

Фото: «Газпром газомоторное топливо»