Больше всего метеоров в ночном небе можно будет увидеть 10-12 августа


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В этом году максимума плотности поток достигнет 10-12 августа. В эти ночи люди смогут увидеть, как в небе летят десятки и сотни ярких метеоров.

Сотрудники астрономической обсерватории ИГУ планируют провести базисные наблюдения Персеид. Для этого две новые специализированные цифровые камеры будут установлены на расстоянии в 155 километров друг от друга. Вблизи Усолья-Сибирского оператором при камере будет научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов, в Большом Голоустном – Евгения Комарова.

Персеиды – это шлейф пылевых частиц (метеорный поток), отделившихся от ядра кометы Свифта-Туттля. Название метеорного потока происходит от названия созвездия Персея, где находится так называемый радиант, то есть место, откуда в большей степени вылетают метеоры. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». В среднем количество метеоров достигает 60 штук в час.

«Наблюдения Персеид помогут нам получить важную научную информацию, – рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – В течение нескольких лет мы будем следить за изменением высот сгорания метеоров. А это, в свою очередь, зависит от изменения уровня солнечной активности, влияющей на свойства верхней атмосферы. Еще одной задачей является отработка на Персеидах всего комплекса новой аппаратуры, в том числе впервые используемых цифровых камер. В совокупности это должно дать существенное увеличение точности измерений».

По словам Сергея Язева, в этом году условия наблюдения метеоров не очень благоприятны, так как в это время будет полнолуние, причем Луна окажется чуть ближе к Земле, чем обычно. Соответственно, засветка звездного неба будет очень серьезная. Несмотря на это, наблюдать за сгорающими космическим частицами можно и невооруженным глазом. Особенно хорошо будет видно Персеиды тем, кто находится вдали от города.

Фото: Управление информационной политики ИГУ