Силу страны нужно показывать проектами в космосе, а не войной


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

За плечами у 32-летнего космического инженера — опыт преподавания в МГТУ им. Баумана, работа над спутниками в частной компании Dauria Aerospace и в Роскосмосе над ракетой принципиально нового типа «Ангара». Александр Шаенко основал сообщество «Твой сектор космоса» (vk.com/your_sector_of_space), а сейчас трудится над созданием простейшего спутника, который будет выглядеть как самая яркая звезда на небе, пуская на Землю гигантские солнечные зайчики. Средства собираются через Интернет. Аппарат с отражателем солнечного света будет готов к сентябрю 2014 года. На осень запланировано начало испытаний в стратосфере. В конце года спутник будет готов к выводу на орбиту.

В Томске, Омске, Новосибирске, Красноярске и многих других городах Александр рассказывает и показывает, настолько интересны исследования космоса. Тема пользуется спросом: на лекцию в Томске пришли более 60 человек, несмотря на рабочее время, и задали огромное количество вопросов. Лекция, собственно, и состояла из показа видеозаписей из космоса и стартов космических аппаратов, фотографий и разговора о том, что интересует слушателей. Ролики с видами ледяных гор Титана — крупнейшего спутника Сатурна, или с пейзажами Марса выглядят фантастически, но, по словам Александра Шаенко, все это гораздо более реально, чем ипотечные кредиты. Тем не менее, ипотека заботит жителей Земли гораздо больше, чем космос.

Впрочем, о томичах, пришедших на лекцию, такого сказать было нельзя. Их интересовало наличие воды на Марсе и поселятся ли там когда-нибудь люди, реально ли построить космический лифт, были ли американцы на Луне, возможно ли достичь скорости света, почему нельзя заносить земные микроорганизмы на другие планеты, нужна ли физическая подготовка для туристического путешествия на орбиту Земли, перспективы новых двигателей для ракет, и многое другое. Александр Шаенко показал себя как человек, хорошо разбирающийся в широком спектре вопросов, связанных с космосом, и смог убедительно ответить на все. В числе прочего, он сообщил об исследованиях экологической опасности при падении частей ракет-носителей, что актуально как раз для Томской области. Он обратил внимание, что для «Протонов» используется весьма ядовитое топливо, но, как выяснили исследователи, оно полностью испаряется в процессе падения, так что если вдруг наткнешься в тайге на обломок ракеты, то отравиться и умереть невозможно.

В целом, лекция показала, как невероятно красив и притягателен космос. К сожалению, он зачастую оказывается не нужен даже тем, кто причастен к полетам в силу своей профессии. Александр посетовал, что люди в «космических» организациях зачастую просто проводят на работе время с девяти до пяти, и ни к чему большему не стремятся. С другой стороны, государства тратят огромные деньги на войны, тогда как могли бы вложить эти миллиарды, например, в создание термоядерного двигателя. Ведь, как заметил Александр Шаенко, силу страны можно гораздо убедительнее показывать с помощью достижений в космосе, в исследовании дальних планет, чем с помощью демонстрации военной мощи и разрушений.

Мария Митренина

Иллюстрация: кадр из фильма «Звездный путь»