Программу утилизации для покупки авто со скидкой снова запустят в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Предыдущая Федеральная программа утилизации, позволявшая автовладельцам сдать на утилизацию старый автомобиль и получить взамен скидку на покупку нового, действовала с 1 января 2010 года до 31 декабря 2011 года. Программа позволяла обменять свою старую машину на сертификат стоимостью 50 тысяч рублей, который можно использовать при покупке нового автомобиля. Старый автомобиль, сдаваемый на утилизацию, должен был быть старше 10 лет, но при этом полнокомплектным  и находиться в собственности  владельца не менее одного года. Для участия в программе автовладельцу предлагалось выбрать автомобиль отечественного производства, при этом были доступны иномарки российской сборки из утвержденного перечня моделей. Позже в программу вошли и коммерческие автомобили с автобусами и грузовиками.

Теперь речь пойдет о покупке с фактической скидкой не только автомобилей. Предполагается, что после согласования в документ будет возможно вносить изменения в зависимости от конъюнктуры рынков.

Финансирование программы будет обеспечиваться не за счет бюджетных лимитов, а за счет дополнительных источников финансирования.

На реализацию прежней программы из бюджета было выделено свыше 16 млрд руб. Благодаря ей уровень производства легковых автомобилей только в 2010 году составил порядка 1,2 млн штук (+101,4% к 2009 году), грузовых автомобилей – 70,9 тыс. штук (+74,5% к 2009 году), автобусов – 13,8 тыс. штук (+23,6% к 2009 году), легких коммерческих автомобилей – 112,1 тыс. штук (+51,0% к 2009 году).