Спутник, сделанный для Украины, пока будет храниться в Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Информационные спутниковые системы» находятся в Железногорске Красноярского края.

На ответственное хранение телекоммуникационный спутник LYBID взят по решению заказчика до принятия решения о запуске, сообщают в «ИСС».

В основе космического аппарата LYBID применена платформа «Экспресс-1000НТ» разработки и изготовления ОАО «ИСС». Срок активного существования спутника — 15 лет. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку, составляет 5600 Вт. Полезная нагрузка космического аппарата LYBID включает 30 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне частот.

Спутник предназначен для обеспечения всех видов современных услуг связи, телевещания и передачи данных на территориях Украины, Индии и Африки. Пока его судьба не ясна из-за сложной международной политической обстановки и военных действий на территории Украины.

LYBID — первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник, предназначенный для формирования Национальной системы спутниковой связи Украины. Контракт на его изготовление был подписан в 2009 году и его стоимость составила 254 млн долларов США. Спутник планировалось запустить с Байконура еще в апреле 2014 года ракетой-носителем «Зенит-3SLБФ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» с помощью Роскосмоса и Минобороны России. Предполагалось, что проведение запуска на коммерческой основе поспособствует поддержанию позиций Российской Федерации на мировом рынке космических услуг, обеспечению заказами российских предприятий, расширению кооперации в области космической деятельности и эффективному использованию трудовых ресурсов в ракетно-космической отрасли, а также модернизации инфраструктуры космодрома Байконур.