На Байкале впервые за 60 лет открыт новый порт вместимостью 200 яхт


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщают в правительстве республики, новый порт в состоянии принять до 200 прогулочных яхт. Также причальное сооружение готово обеспечить необходимое портовое обслуживание, включая дозаправку судов и утилизацию нефтепродуктов.

Участок «Турка» представляет собой долину, расположенную на побережье озера Байкал в устье реки Турка, с удобной для захода судов бухтой. Дноуглубительные работы и полная реконструкция порта, которые велись на участке с 2008 года, сделали из бухты удобную гавань.

Причальные сооружения не строились на Байкале более 60 лет. Новый порт участка «Турка» включает 5 причалов для маломерных судов, из них три — пассажирского типа и два — для грузовых судов. Причальное сооружение также оснащено пирсами яхт-клуба, слипом для подъема трейлером, эстакадой для подъема судов Hoist-краном, а также смотровыми площадками, маяком и удобными подъездными путями. В этом году начнется строительство эллинга — сооружения для ремонта и хранения судов в зимнее время.

Причалы участка «Турка» по своим характеристикам позволяет вести прием следующих судов: Восход – 59; Зайсан; Атлант; ПТС-80; Проект ПО26; Флагман Байкала; Ярославец; Паром «Ольхон»; ПР. 780 «Иркутск»; ПР. Р42М/294 «Майкоп»; ПР. Р18А «Балхаш»; ПР. 765Р/295; ПР. Р18А «Н. Ерощенко».

На строительство байкальского порта затрачено 654 миллиона рублей. В дальнейшем Бурятия планирует лоббировать выделение федеральных денег на создание причальных сооружений на мысе Котельниковском и в Хакусах. Это нужно для того, чтобы гости, которые посещают республиканские туристические объекты, могли попасть в любую точку Байкала.

Фото: правительство Бурятии