Новгородцы подарили православный храм якутскому селу


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Храм, сооруженный в селе Русское Устье с внутренним убранством, колоколом и списком иконы Божией Матери «Знамение», стал подарком новгородцев к 375-летию якутского села. Инициатива по восстановлению храма и поддержке этого русского поселения принадлежит Митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву и губернатору Новгородской области Сергею Митину.

Сруб будущей церкви на средства меценатов изготовили новгородские мастера из города Пестово. ОАО «Российские железные дороги» бесплатно перевезло контейнеры с частями храма до города Усть-Кут Иркутской области. Затем груз транспортировало Ленское объединенное речное пароходство, также безвозмездно спустившее контейнеры вниз по реке Лене, и далее по Северному морскому пути доставившее будущую церковь до пункта назначения в устье Индигирки. В июле 2014 года года группа новгородских мастеров-строителей в Якутии закончила строительство. Новгородская митрополия подготовила иконостас для храма, а также церковную утварь и облачения, необходимые для совершения богослужений.

В дар русскоустьинцам от Новгородской епархии преподнесен список чудотворной иконы Божией Матери «Знамение».

До 1930 года в Русском Устье действовала церковь, где хранилась особо почитаемая новгородцами икона Богородицы «Знамение», напоминают в Новгородской епархии. После пожара в 1930 году ближайший действующий православный храм находился в 80 км от села.

По преданиям, село Русское Устье было основано как раз новгородцами. Выходцы из Великого Новгорода, бежавшие от преследований опричников Ивана Грозного, двинулись на кочах по Ледовитому морю на восток, достигли Индигирки, поселились здесь и назвали свою деревню Русским Устьем.

Фото: Новгородская епархия