Марсоход для поиска жизни на Марсе получит посадочную платформу от России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщают в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Десантный модуль состоит из нескольких систем. Аэродинамический экран и задний кожух принимают на себя тепловую и аэродинамическую нагрузку во время спуска в атмосфере Марса. Двухкаскадная парашютная система предназначена для сброса скорости с 2,1 Маха до дозвуковой, при которой станет возможным отделение посадочного модуля. Последний, используя двигательную установку, должен будет погасить оставшуюся скорость и мягко приземлиться на поверхность планеты. Посадочная платформа будет оборудована четырьмя посадочными опорами и двумя направлениями для схода марсохода.

Задачами марсохода являются геологические исследования и поиск следов жизни в подповерхностном слое Марса около места посадки. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для установки на марсоход: инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ. ИСЕМ (ISEM – Infrared Spectrometer for ExoMars) представляет собой инфракрасный спектрометр, устанавливаемый на мачте марсохода и служащий для минералогического анализа поверхности. АДРОН-РМ используется для регистрации нейтронного альбедо, генерируемого космическими лучами в грунте и зависящего от количества водяного льда в нём, и построения локальной карты распределения водяного льда вдоль трассы движения марсохода.

После спуска марсохода с российской посадочной платформы последняя начнет работу по научной программе, которая связана, прежде всего, с мониторингом различных процессов на поверхности Марса, происходящих с разным временным масштабом – сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности – один марсианский год (около 1,8 года на Земле).

Основные научные задачи посадочной платформы — долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности в месте посадки; исследование состава атмосферы Марса с поверхности; исследование взаимодействия атмосферы и поверхности; исследование состава поверхности; изучение внутреннего строения Марса; мониторинг радиационной обстановки и других факторов.

Решить поставленные задачи позволит проектируемый комплекс научной аппаратуры (КНА-ЭМ) массой 50 кг. Предварительный состав приборов КНА-ЭМ включает телевизионную систему, систему забора грунта, метеокомплекс, нейтронный спектрометр, фурье-спектрометр, масс-спектрометр с лазерной абляцией для анализа элементного состава грунта, газо-аналитический комплекс для исследования динамики микрокомпонентов атмосферы у поверхности, лазерный спектрометр для исследования химического и изотопного состава атмосферы вблизи поверхности, сейсмометр, пылевой комплекс, радиометр грунта, а также прибор для мониторинга электромагнитных эмиссий на поверхности.

Окончательный состав КНА-ЭМ будет определен после проведения международного конкурса для включения дополнительных приборов и уточнения доступных ресурсов.

Об ЭкзоМарсе

Проект «ЭкзоМарс» – совместный российско-европейский проект по исследованию Марса. В рамках проекта планируется как выполнение ранее намеченных научных исследований, так и решение принципиально новых научных задач. Важными аспектами проекта являются создание совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями, а также консолидация опыта российских и европейских специалистов при разработке технологий для межпланетных миссий.

В 2012 году Роскосмос стал основным партнером Европейского космического агентства в миссии «ЭкзоМарс». Одним из основных условий такого сотрудничества с российской стороны было полноправное техническое участие на втором этапе миссии. Согласно достигнутым договоренностям, Россия предоставит не только средства вывода для обеих миссий, а также некоторые научные приборы для них, но также создаст посадочный модуль для второй миссии, «ЭкзоМарс-2018». Разработать и построить его должны инженеры Научно-производственного объединения им. С.А.Лавочкина (НПО им. С.А.Лавочкина). Головным исполнителем по научной составляющей проекта «ЭкзоМарс» с российской стороны стал Институт космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН).

Первый этап проекта, миссия «ЭкзоМарс-2016» включает в себя разрабатываемые ЕКА орбитальный модуль и демонстрационный десантный модуль. Орбитальный КА TGO (Trace Gas Orbiter) предназначен для изучения малых газовых примесей атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. ИКИ РАН разрабатывает два прибора для КА TGO: спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.

Иллюстрация: ЕКА