Новосибирского экс-губернатора подозревают в махинациях с недвижимостью


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Следствие полагает, что в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в городе Новосибирске. Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества «ГазТрансКом», сто процентов акций которого, принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей.

В результате были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, заявляют в СК РФ. Также был причинен существенный вред ОАО «ГазТрансКом», у которого находились в собственности данные объекты. Кроме того, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн рублей, за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО «ГазТрансКом» на вышеуказанную сумму, принадлежащих Новосибирской области.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование по уголовному делу продолжается.

Василий Юрченко стал губернатором Новосибирской области в 2010 году — во время президентства Дмитрия Медведева. В марте 2014 года глава государства Владимир Путин отрешил Юрченко от занимаемой должности «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

В мае 2014 года следователи завели на Юрченко уголовное дело по подозрению в халатности: предполагается, что в 2006 году чиновник незаконно перевел три земельных участка из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Позднее участки передали в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень»», занимающемуся производством зерна и продуктов животноводства. Ущерб оценили более чем в 34 миллиона рублей.

На снимке: Юрченко у Путина