Крупные российские туроператоры попали под следствие из-за финансовых пирамид


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Число пострадавших оценивается в несколько десятков тысяч человек. Таким образом, государство решило возложить ответственность на сложившуюся в российском туристическом бизнесе ситуацию на туроператоров, хотя эксперты в СМИ отмечали, что кризис в туристической отрасли мог быть вызван, в числе прочего, вмешательством государства в соответствующий сегмент рынка. Так, например, в 2014 году сотрудникам силовых ведомств и членам их семей было запрещено выезжать на отдых за рубеж, что повлекло массовый отток клиентов у организаторов зарубежных туров. Также на бизнесе могли негативно отразиться снижение доходов населения одновременно с ростом стоимости авиабилетов.

Тем не менее, следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Таким образом, деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду, заявляет СК РФ. Когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. 

Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться, сообщает СК РФ. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб.

В рамках уголовных дел следователи намерены изучить финансовую деятельность туристических компаний, проверить ее законность,  установить размер ущерба, причиненного гражданам, и привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц из числа собственников и руководителей названных компаний. Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны. В Санкт-Петербурге у некоторых из них оперативно проведен  ряд обысков в офисах и по местам жительства, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация. В Москве и Санкт-Петербурге следователи  принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба.

Кроме того, следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по  контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере.

Заодно органами Следственного комитета начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров.