Операторов связи обязали идентифицировать пользователей при Wi-Fi-доступе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Одна из версий предполагала, что при доступе в Интернет через Wi-Fi в общественном месте потребуется предъявлять паспорт.  В правительстве Москвы, напротив, сообщили, что предъявлять документы придется только в пунктах коллективного доступа в отделениях Почты России.

Эта информация вызвала большой общественный резонанс. Днем 8 августа 2014 года Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обнародовало разъяснение положений правительственного постановления, которое должно вступить в силу 13 августа.

Итак, согласно сообщению министерства, вводимые в законодательства изменения предполагают, что идентификация пользователей осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность.

Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, также предусматривается для операторов универсальной услуги связи, оказывающих услуги в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России»).

Стоит отметить, что операторы связи устанавливают точки доступа Wi-Fi в библиотеках, транспортах, музеях, парках, и так далее. Наличие Wi-Fi-доступа привлекает людей в соответствующие места и учреждения. Сложности, связанные с идентификацией, могут их отпугнуть.

В министерстве также сообщили, что закон об обязательной идентификацией Wi-Fi-пользователей был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января 2014 года на рассмотрение в Госдуму в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма. Однако, сложно сказать, помешают ли такие меры совершению терактов.