В России создали морской мобильный порт, который устанавливается за месяц


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Он является аналогом стационарного порта, при этом для установки мобильного потребуется от 25 до 30 дней. В комплекс объединены плавучие причалы и понтоны различного назначения. В инфраструктуру системы связи, мониторинга и независимого энергоснабжения. Порт состоит из модульных элементов и затраты на его создание в несколько раз ниже, чем на строительство станционарных портовых сооружений.

По утверждению разработчика, это единственный мобильный портовый комплекс в мире. Он способен принимать суда различного назначения, обеспечивая стоянку, погрузку и выгрузку. В состав комплекса входят причал для генеральных грузов с контейнерными терминалами длиной около 200 метров, понтоны-рефрижераторы, элеваторы, нефтехранилища, энергопонтоны с ветрогенераторами, помещения для персонала. Для различных заказчиков предусмотрены модификации, включающие понтоны базирования вертолетов, яхтенные понтоны и даже плавучие гостиницы.

Мобильный порт оборудован системами пожаротушения, насосными установками для откачки воды. Комплекс может работать как в пресных, так и в соленых водоемах на глубинах от 2 до 100 метров в условиях умеренного волнения (высота волны в акватории до 1,5 метров). При этом допускаются перепады уровня воды, например в результате приливов и отливов, до 6 метров.

Разработчик считает, что мобильный порт может представлять интерес для стран Африки и Латинской Америки. Страны, имеющие коммуникации по акваториям рек, могут активно использовать такие порты для транспортировки грузов и пассажиропотоков. Государства, имеющие выход к морю, могут использовать такие комплексы для развития межгосударственных торгово-экономических отношений.

Фото: Ростех