Как заменять части тела искусственными устройствами, расскажет на лекции доктор наук


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Александр Алексеевич Фролов — заведующий лабораторией математической нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, профессор.

Как поясняют организаторы, современные технологии активно внедряются во все направления медицины: профилактику, терапию, реабилитацию и протезирование. Серьезно продвинулась медицина в протезировании внутренних органов – сердца, легких, почек и печени. Высокого уровня достигло протезирование рук и ног. Есть серьезные успехи в протезировании слуховой и зрительной сенсорных систем.

Совершенствуются и способы управления протезами, в частности разрабатываются интерфейсы, с помощью которых можно не только сообщать намерения человека внешнему устройству, но и передавать информацию в противоположном направлении, т.е. в мозг от окружающего мира.

Например, группа исследователей под руководством Мигеля Николелиса разработала интерфейс, который позволил обезьяне управлять искусственной рукой сигналами мозга. Сигналы от роборуки, снабженной тактильной чувствительностью, также передавались непосредственно в мозг обезьяны. Фактически в этих экспериментах воплощена идея проекта “Аватар” Движения “Россия2045”, нацеленному на создание искусственного тела для человека.

Другим примером двустороннего интерфейса является протез гиппокампа, разработанный в экспериментах на крысах Тедом Бергером. Этот протез способен не только заменять функции отключенного гиппокампа, но и существенно улучшать их, работая с ним параллельно. Таким образом, медицина вступила в стадию протезирования мозга.

Протезирование открывает путь к существенному продлению жизни человека с помощью постепенной замены биологических тканей искусственными устройствами. Кибернетическая медицина в ближайшие годы вполне способна стать отдельной отраслью медицины.

Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» 13 августа 2014 года в 19:30 по адресу: Москва, Берсеневская набережная, 14, стр. 5А.

Телемост в реальном времени будет транслироваться в следующих городах:

– в Санкт-Петербурге по адресу: АНО “Информационный центр по атомной энергии”, Загородный пр, д. 49 (третий дом от угла Загородного и Московского проспектов);

– в Калининграде по адресу: КГТУ, Советский пр-т, д. 1, 4 этаж, аудитория 477;

– в Ульяновске по адресу: АНО “Информационный центр по атомной энергии”, ул. Крымова, д. 67;

– в Воронеже по адресу: АНО “Информационный центр по атомной энергии”, Рабочий проспект, д. 100;

– в Ростове-на-Дону (адрес уточняется).

Онлайн-трансляция лекции будет организована на сайте www.2045.ru, там же доступна регистрация. Послушать лекцию можно бесплатно.