Бактерии превратят в удобрения десятки тонн опилок в Иркутске

Соответствующая технология разрабатывалась на базе Иркутского государственного технического университета и Института химии СО РАН. Она позволяет перерабатывать практически все лигноцеллюлозные отходы, в том числе гидролизный лигнин. Результатом жизнедеятельности агрессивных бактерий, которые грибница быстро разносит по субстрату, становится высокоэффективное удобрение по свойствам схожее с биогумусом, сообщают в университете. Авторы идеи утверждают, что она особенно актуальна для лесопромышленных регионов, в которых остро стоит проблема «перенасыщения» древесными отходами.

Зачастую утилизация таких отходов осуществляется путем сжигания. В данном случае нужно оплатить пошлины за загрязнение окружающей среды, и сами работы. В ситуации с применением бактерий  отходы уничтожаются при меньшем вложении средств, и в результате их переработки получается полезный продукт.

Если эксперимент пройдет удачно, то технология поможет трансформировать миллионы тонн гидролизного лигнина в Зиме, который время от времени самовозгорается, образуя над городом токсичный смог. Практическое внедрение разработки также принесёт пользу сельскохозяйственным производителям, рассчитывают в компании «Bionika». Органоминеральным удобрением, улучшающим структуру почвы и способствующим накоплению гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия, уже заинтересовались сельхозтоваропроизводители региона. Планируется, что масса, которую через три месяца получат в результате эксперимента на полигоне ТБО, пойдёт на удобрение местных сельхозугодий и позволит добиться значительного повышения урожайности.



Оцените статью
Добавить комментарий