Нормы ГТО все школьники страны будут сдавать с 2016 года


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для проведения организационно-экспериментального этапа была сформирована рабочая группа, в которую вошли представителей педагогических и медицинских организаций, а сам эксперимент проводился среди обучающихся Москвы.

По итогам апробации рабочей группой были высказаны рекомендации по корректировке предложенных нормативов с учетом состояния здоровья обучающихся, а также предоставлению возможности выбора видов испытаний среди равнозначных вариантов. При этом, как указали эксперты, необходимо учитывать физические возможности детей, относящихся к специальной и подготовительной медгруппам, сообщают в министерстве.

Тем не менее, нормативы ГТО будут внедрены во всех школах. В настоящее время план поэтапного введения Комплекса ГТО утвержден распоряжением Правительства России. Согласно данному документу этот процесс будет проходить в три этапа, первый из которых – организационно экспериментальный. Он начнется 1 сентября текущего года и продлится по декабрь 2015 года. В это время нормативы, предусмотренные государственными требованиями к уровню физической подготовленности населения, будут апробироваться в 12 субъектах Российской Федерации.  Остальные регионы после необходимой подготовки также смогут начать апробацию и внедрение Комплекса ГТО.

Второй этап будет проходить с 1 января 2016 года. Он предусматривает внедрение комплекса ГТО во всех образовательных организациях России и среди других групп населения в отдельных регионах. Третий этап стартует 1 января 2017 года: предполагается, что после этой даты нормативы ГТО смогут сдавать представители всех возрастных групп на всей территории страны.

Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» действовал в СССР. Нормативы ГТО школьники сдавали на уроках физкультуры. Они включали, в частности, забег на 60 метров, кросс, метание мяча, подтягивания на перекладине, прыжки в длину и высоту, лазание по канату и т.п. Изначально программа, действующая с 1931 года, предусматривала выдачу золотых и серебряных значков ГТО за лучшие результаты, однако в советских школах 1980-х годов выполнение нормативов, как правило, означало только хорошие и отличные оценки по физкультуре. Нормативы предусматривают определенное время выполнения упражнений или их количество.

Возрождение норм ГТО осуществляется по поручению главы государства Владимира Путина.