Росконтроль занес пять творожных сырков в черный список


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В испытаниях участвовали семь образцов глазированных сырков стоимостью от 7 до 32 рублей. Были выбраны марки, которые чаще всего можно встретить в московских сетевых магазинах: «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Ромашкино», «Вкуснотеево», «Чудо», «Дмитровский молочный завод» и «Б.Ю. Александров».

Закупленные образцы были протестированы в физико-химической и микробиологической лабораториях, каждый — прошел проверку по 57 показателям, сообщает Росконтроль.рф.

Высокую оценку экспертов получил только сырок «Вкуснотеево». Образец соответствует характеристикам, заявленным в маркировке. Крахмал и консерванты в сырке не обнаружены. Жирнокислотный состав основы соответствует молочному жиру, т.е. сырок может называться «творожным». Приемлемым признан сырок «Ромашкино». Остальные образцы, согласно исследованиям, показали себя значительно хуже, и были занесены в «черный список» Росконтроля.

Так, по данным Росконтроля.рф, в «Б.Ю. Александров» содержание дрожжей превышает допустимые показатели в 22 раза — это нарушение требований безопасности. В сырке «Тевье Молочник» содержание дрожжей превышает допустимое значение в 30 раз, плесени — в 2 раза. Сырок содержит консервант, не указанный на этикетке; в глазури найдены растительные жиры.

Образец «Ростагроэкспорт» («Картошка»)не может называться «творожным сырком», так как его начинка содержит менее 5% молочного жира, заключили исследователи. В продукте обнаружены крахмал и заменители масла какао, но они включены в список ингредиентов.

По результатам потребительской дегустации сырок  «Дмитровский молочный завод» признан самым вкусным. Однако результаты экспертизы показали: продукт почти не содержит молочного жира и в нем превышено содержание дрожжей. Поэтому он тоже попал в «черный список».

Наконец, в образце сырка «Чудо», согласно данным исследований, допустимые показатели по содержанию дрожжей превышены в 50 раз; также превышено содержание плесени.

Фото: Росконтроль.рф