Российскую ракету все же запустят с космодрома Европейского космического агентства


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Гвианский космический центр, он же — космодром Куру, расположен на северо-востоке Южной Америки.  Его строительство Франция начала в 1965 году. В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского космического агентства.

Проект «Союз в Гвианском космическом центре» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. В программе задействованы ряд российских предприятий — ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКЦ «Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина. Несмотря на сложные международные отношения, связанные с ситуацией в Украине, космическое сотрудничество стран пока продолжается.

Накануне специалисты НПО им. С. А.Лавочкина и ФГУП «ЦЭНКИ» провели заправку баков разгонного блока «Фрегат-МТ» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, а расчёты ФГУП «ЦЭНКИ» выполнили подготовку систем и агрегатов комплекта технологического оборудования стартового комплекса для приёма ракеты-носителя, сообщают в Роскосмосе. 12 августа 2014 года космические аппараты «Галилео FOC» и РБ «Фрегат-МТ» доставлены в монтажно-испытательный корпус S3B для проведения сборки космической головной части (КГЧ).

В соответствии с графиком подготовки 13 августа российские специалисты и представители заказчика запуска установят КА «Галилео FOC» на диспенсер и проведут сборку КГЧ. Пуск РН «Союз-СТ-Б» с РБ «Фрегат-МТ» и двумя европейскими КА «Галилео FOC» запланирован на 16:31 московского времени 21 августа 2014 года.
 
Ракета-носитель «Союз-СТ» производства ОАО «РКЦ «Прогресс» разработана на базе ракеты «Союз-2» для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан НПО им. С. А.Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также межпланетные траектории, утверждают в Роскосмосе.