ИТ-компании стали больше обращаться за льготой по социальным отчислениям


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате число аккредитованных при министерстве малых ИТ-компаний составило 4133. Как пояснили в министерстве, аккредитация  позволяет компаниям получить льготу по социальным отчислениям.

Чтобы воспользоваться пониженными тарифами страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (всего 14 процентов от выплат в пределах базы для начисления страховых взносов, составляющей на 2014 год 624 тыс. рублей на одного работника в год, и 0 процентов от выплат свыше указанной предельной базы), компании необходимо соблюсти несколько условий. Главное из них — доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации. Таким образом, речь идет только о возможностях для софтверных компаний. Если же компания занимается поставкой или даже производством комплектующих для ИТ-устройств, например сенсорных экранов для планшетов, то ей придется искать другие пути. Также в компании должно работать не менее семи человек. Ранее льготы предоставлялись компаниям с численностью сотрудников не менее 30 человек, однако в Минкомсвязи осознали, что большинство технологических инноваций рождается именно в среде малого ИТ-бизнеса, поэтому данное условие было изменено.

Организации обращаются в Минкомсвязи за аккредитацией самостоятельно. В министерстве отмечают, что резкий рост числа обращений за аккредитацией наблюдается с 1 января 2014 года, когда вступил в силу закон, смягчающий получение льгот. Так, за шесть лет действия старой нормы — с 2008 по 2013 год — в Минкомсвязи России в среднем ежегодно аккредитацию получало 465 компаний. А за неполные три квартала 2014 года аккредитацию в министерстве получила 1351 компания, что в четыре раза превышает получаемый ранее среднегодовой прирост.