В российской тушенке нашли каррагинан, соевый изолят и нечто голубое


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как напомнили в центре, тушенка была изобретена французами в 19 веке. Широкую популярность приобрела в период Первой мировой войны. Для советских граждан она была одним из основных продуктов питания – причем как отечественного, так и китайского производства. Правильная тушенка по ГОСТу должна содержать говядину, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше.

Современные производители засто отклоняются от рецепта, и специалистам предстояло выяснить, какую тушенку можно есть, а от какой следует воздержаться. Закупленные образцы были выпущены в Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областях, а также в республиках Марий Эл, Бурятии и Хакасии. Сначала продукцию изучили в лаборатории – специалистам было важно определить массовую долю жира и мяса.  Кроме того, гистологическим путем выяснялось, какое мясо используется для приготовления тушенки – были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину каррагинаном, соевыми продуктами и субпродуктами.

Затем консервы дегустировались комиссией в составе представителей Красноярского ЦСМ, Министерств сельского хозяйства и промышленности и торговли, Ветнадзора, специалистов предприятий, выпускающих мясную продукцию. При этом эксперты не знали, тушенку какой компании они оценивают.

Уже в ходе лабораторной проверки  различные нарушения государственного стандарта были выявлены в половине образцов тушенки. Например, в говядине 1 сорта ООО «Фортуна» из Новгородской области обнаружили крахмал, в говядине 1 сорта ООО «МПК «Салют» из Ленинградской области – каррагинан, в говядине высшего сорта агропромышленного холдинга «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма») — соевый изолят, а в говядине высшего сорта торговой марки «Наш лидер» (ООО «БалтРыбТех», также Калининградская область) – тоже крахмал. Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом – настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы.

Уже в ходе дегустации в образце тушенки торговой марки «Мясной союз» (ЗАО «Орелпродукт», Мценск Орловской области, изготовлена в декабре 2011 года) были обнаружены посторонние включения – небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки. В центре отмечают, что орловская тушенка не проходит проверку в Красноярске уже в пятый раз подряд (2006,2007, 2010, 2012 и 2014 годы). Тем не менее, ее продолжают продавать.

Также возмущение экспертов вызвала тушенка торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган) – ее «забраковали» по органолептическим показателям (к которым относятся внешний вид, запах, вкус, цвет, консистенция). В итоге специалисты оценивать продукт просто не стали.

Кроме того, в некоторых образцах продукции выявлены заниженные показатели массовой доли мяса и жира – «Салют» (54,3% при норме 56 %), «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» — 27,7% при норме 58%), «Наш лидер» (45,4% при норме 58%), «Мясокомбинат Курганский 1907» (38,7% при норме 58%).

Лучшей же оказалась тушенка торговых марок: «Бурятмясопром» — 26 баллов, «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» и «Мавр» — 25 баллов, ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» — 22 балла.

В целом, эксперты отмечают значительное ухудшение тушенки за последние 8 лет: если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году – 50%, а сейчас – 60%.

По оценкам, в Красноярском крае, Хакасии и Туве ежемесячно реализуется около миллиона банок тушенки хакасского производства, еще столько же завозится из других регионов РФ. В целом выпуск тушенки в последние годы снижается, а ее потребление выше всего в весенне-летний период.