Томских студентов научат бурить нефтяные скважины на полигоне


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В условиях, приближенных к реальным, будущие инженеры-нефтяники будут отрабатывать навыки бурения скважин. Как сообщает пресс-служба вуза, сегодня подобные обучающие полигоны есть только у крупных нефтяных компаний. ТПУ станет первым вузом в России, располагающим такими возможностями.

На учебном полигоне должны появиться несколько учебных корпусов и общежитие. В корпусах планируется разместить виртуальный тренажер, имитирующий работу арматуры скважины, и реальный тренажер, который представляет собой непосредственно арматуру скважины. Также планируется сделать на полигоне настоящее устье скважины.

Такая учебная площадка позволит готовить инженеров-практиков, которые уже в университете будут знакомы со всеми нюансами работы в настоящей буровой, в том числе научатся предотвращать аварийные ситуации. Учиться здесь студенты-политехники будут летом, в рамках обязательной учебной практики.

Планируется, что учебная скважина будет каждый год заново заливаться, и студенты-буровики будут заново ее проходить. Они должны отработать все операции, которые могут встретиться им в реальной жизни — спуск-подъем, бурение. Возможно, в будущем к студентам-буровикам присоединятся и студенты-геофизики. Так будет сымитирован полный цикл работ на скважине.

Работы на участке начнутся весной 2015 года. Дорога на полигон пройдет из Томска со стороны Академгородка. Рядом в особой экономической зоне располагается опытное производство малого инновационного предприятия ТПУ НИИ ТЭК «ТПУ-Бурение», наработки которого будут задействоваться в ходе практических занятий.

Фото: ТПУ