Скоростной поезд Барнаул-Новосибирск выполнил пробный рейс за 3 часа 21 минуту


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мероприятие приурочено к 100-летию строительства железнодорожной линии Новониколаевск – Барнаул и осуществлено для проверки эксплуатационных возможностей, надежности и целесообразности запуска современной электрички, сообщили в администрации Алтайского края.

Аналогичных проектов, направленных на развитие скоростного сообщения между столицами разных регионов, в Сибири еще не было. Пробный рейс с пассажирами показал, что пятивагонный электропоезд на 332 посадочных места способен развить скорость до 160 км/ч. В целом, пассажиры могут преодолеть расстояние от Барнаула до Новосибирска (196 км) всего за 3 часа 21 минуту вместо 5 часов. При этом им не нужно делать пересадку на станции Черепаново, как это было прежде.

Электропоезд, созданный компанией Simiens специально для РЖД, оборудован системой климат-контроля, а также специальными местами для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов-колясочников; установлены рампы для посадки/высадки и туалет с возможностью посещения на инвалидных колясках. В салонах имеются мягкие сидения, люминесцентное освещение, автоматическая терморегулировка. В вагонах нет тамбуров, вход и выход пассажиров осуществляется непосредственно в салоны.

Электропоезд оборудован системой видеонаблюдения для контроля посадки-высадки пассажиров. Также эта система позволяет увидеть на мониторе конкретное место в салоне при нажатии кнопки вызова машиниста. У «Ласточки» есть система кондиционирования с обеззараживанием воздуха; боковые электронные маршрутные указатели на каждом вагоне и электронные табло для информирования пассажиров в салонах (с указанием маршрута движения, температуры воздуха в салоне и на улице, скорости движения электропоезда), а также биотуалеты.

В головных вагонах выделены сервисные зоны для хранения и разогрева продуктов, чая, кофе.

Пробный запуск «Ласточки» — идея губернатора Алтайского края Александра Карлина. Теперь предстоит большая работа, прежде чем современный для Сибири электропоезд начнет работать в постоянном режиме. По словам начальника Западно-Сибирской железной дороги Анатолия Регера, потребуется несколько лет, чтобы привести в порядок инфраструктуру. Кроме того, для нового электропоезда требуется современное депо.

Такие скоростные поезда обслуживали пассажиров во время Олимпиады в Сочи. Сейчас несколько «Ласточек» курсируют в европейской части России — между Москвой и Санкт-Петербургом, Москвой и Курском, Москвой и Смоленском, под Казанью, по маршрутам Краснодар — Адлер и т.п.

Фото: администрация Алтайского края