Американские ученые оперативно обучат российских анализу данных в нейронауках


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Участниками программы стали 22 российских специалиста из проектных компаний Роснано, других инновационных компаний и исследовательских лабораторий, аспиранты СколтТеха и МФТИ, заинтересованные в использовании современных методов в нейронауках. Целью курса является быстрое приобретение российскими специалистами практических компетенций в этой области.

Образовательный курс в России проведут ученые, создавшие и ежегодно организующие нейробиологический курс. CSHL является самым успешным научным и образовательным центром биомедицинского направления, который устойчиво занимает первое место в рейтинге Thomson Reuters по публикациям в области молекулярной биологии и генетики. Более четырехсот исследователей CHSL работают в таких областях, как нейрофизиология, диагностика и лечение рака, биология растений и разработка новых видов биотоплива. За время существования лаборатории в ней работали восемь лауреатов Нобелевской премии. Помимо исследовательских работ, CSHL известна своими конференциями и обучающими программами, которые ежегодно посещают более 12 500 ученых со всего мира.

Совместно с CSHL и российскими специалистами в разработке курса участвовали профессора и преподаватели из японского Института наук о мозге (Riken Brain Science Institute, Япония), Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI, США), Института нейробиологии (INMED, Франция), Шанхайского Института вычислительной биологии (Institute for Computational Biology, Китай) и Университетского колледжа Лондона (UCL, Великобритания).

Российский курс включает интенсивный график лекционных и практических занятий в области классических электрофизиологических подходов, методов оптофизиологии, математических, молекулярно-биологических и нейрогенетических методов анализа работы мозга.

На конкурсный отбор участников программы было подано 76 заявок из 9 городов России. Решение о зачислении на курс принимали руководители курса. Главными критериями отбора были научный уровень заявителей и предполагаемый эффект от полученных навыков в их практической деятельности. За счет финансового участия партнеров проекта программа для российских слушателей будет стоить в два раза меньше, чем аналогичный курс в США, отмечают в Роснано.

Курс организован Некоммерческим партнерством «Биоинформатический семинар» совместно с МФТИ, Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН при финансовой поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано, Сколковского института науки и технологий Сколтех, ООО «Никон», ООО «Агентство Химэксперт», компания Life Sciences Solutions Group, Thermo Fisher Scientific. Бесплатные лицензии для использования пакета MatLab были предоставлены Центром компетенций MathWorks.

Фото: CSHL