Томских старшеклассников будут учить промышленному дизайну


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Первый набор в школу промышленного дизайна в ТПУ будет состоять из школьников старших классов. Ребята будут учиться на площадках университета, преподавателями станут сотрудники Центра промдизайна. В дальнейшем организаторы хотят привлечь в школу и студентов.

Планируется, что этот образовательный проект поможет решить проблему местных компаний, которые нуждаются в промышленных дизайнерах. Такие услуги пока в Томске оказывать некому. Сложно найти тех, кто делает комплексный промдизайн и в Сибири. Основные центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Комплексный промышленный дизайн предполагает проведение маркетингового исследования, при этом для изготовления дешевого продукта выбирают недорогие материалы и экономичные технологии, а для дорогого требуется сложный дизайн и более качественные материалы. Затем начинают работать конструкторы, инженеры, материаловеды и, наконец, дизайнер, который создает внешний вид товара. Параллельно разрабатывается технология его производства. Таким образом, промышленный дизайн предполагает работу многих специалистов разного профиля. В Томске представлены лишь отдельные сегменты полного цикла, а этого недостаточно для решения запросов предприятий, сообщает пресс-служба инновационных организаций региона.

По мысли специалистов инжинирингового центра, открытие в Томске школы промдизайна могло бы решить кадровую проблему и стать серьезным катализатором развития малых инновационных компаний, особенно в области приборостроения. С этой идеей ТРИЦ обратился в региональную администрацию и получил поддержку. На инициативу откликнулся ТГАСУ, где организована школа промдизайна для решения архитектурных задач, ТУСУР и Томский Политехнический университет. В политехническом университете в апреле 2014 года был создан Центр промышленного дизайна, который уже взялся за реализацию нескольких совместных с ТРИЦ и томскими компаниями проектов. Именно специалисты центра сейчас готовят учебные планы и методические пособия для учебной программы, набор в которую, как планируется, будет производиться в начале следующего года. Пока же большая часть продукции в городе делается с дизайном двадцатилетней давности.

Для разработки учебной программы будет использоваться опыт художественных школ, которых в Томске немало. Кроме того, в лице слушателей школы промдизайна ТПУ надеется получить подготовленных и мотивированных абитуриентов.