В томском Музее науки будут 3D-кинотеатр, фудкорт и экспонаты под открытым небом


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В финал конкурса вышли три российские проектные организации и две иностранные: архитектурное бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург), RAS + Francisco J.Mangado Beloqui, arch (Испания), Ofis Arhitekti (Cловения), «Архcтруктура» (Москва) и «Архитектурное бюро Асадова» (Москва).

Конкурс был объявлен Союзом архитекторов России и Томским государственным архитектурно-строительным университетом при поддержке администрации региона в начале июля 2014 года. Организаторы получили 63 заявки от российских и зарубежных компаний: такая активность — редкое явление для региональных конкурсов, отмечают в администрации области.

С каждым финалистом заключен контракт на разработку архитектурно-градостроительной концепции в объеме, установленном конкурсным заданием, на сумму 1 млн рублей. До 21 октября финалисты должны предоставить свои предложения жюри. Итоги конкурса подведут 31 октября. Победитель получит право реализовать проект совместно с ТГАСУ.

Согласно конкурсному заданию, Музей науки и техники должен состоять из нескольких функциональных зон — входная зона (фойе, гардероб, касса и т. д.), блок с выставочными залами и лабораторным комплексом, зона культурно-образовательного назначения и досуга (3D-кинотеатр с функцией конференц-зала, научный театр), фудкорт, фондохранилище и мастерские, а также технические и административно-хозяйственные помещения. Разработчикам необходимо учесть природно-климатические особенности Сибири, поскольку отдельные экспонаты музея планируется разместить под открытым небом. Предполагается, что ежедневно музей смогут посетить около 550 человек, в год — около 250 тысяч. Общая площадь музея должна быть не более десяти тысяч квадратных метров.

Музей науки и техники является составной частью крупномасштабного проекта «Томские набережные» и входит в состав создаваемого нового делового и культурно-образовательного центра вдоль реки Томи. Объект должен стать современным научным, культурным и образовательным центром Сибири, быть ориентированным на развитие познавательной активности людей, формирование исследовательских компетенций, стремление к инновационной деятельности через интерактивные и междисциплинарные коммуникации.

Фото: музей науки в Лондоне, tripadvisor.co.uk