Иркутск поддержал разработчиков новых технологий для промышленности и ЖКХ

Одним из победителей соответствующего конкурса является ООО «Технолог», созданное сотрудниками и студентами ИрГТУ.  Малое инновационное предприятие  занимается созданием и исследованием связующих веществ с высокими адгезионными свойствами на основе тяжелых нефтяных остатков. В результате должна появиться технология получения альтернативного связующего для анодов нового поколения – нефтяного пека. Как сообщает пресс-служба вуза нефтяной пек при использовании его для анодной массы при производстве первичного алюминия позволит повысить качество конечного продукта и улучшить экологическую обстановку на предприятиях. Анодированный алюминий, в свою очередь, является продукцией широкого применения — например, из него изготавливают фурнитуру для стеклянных перегородок (Сайт с информацией о таких перегородках). Кроме того, инновационная разработка иркутян может применяться и в дорожном строительстве.

ООО «Центр инновационных технологий Иркутского государственного технического университета» представил на конкурс разработку «Аэродинамический выступ для котлов малой мощности со слоевым сжиганием топлива». Решение позволяет увеличить КПД котла как минимум на 8%, снизить вредные выбросы, получить дополнительно экономию топлива от 150 до 1530 т/год в зависимости от марки котла. Стоит отметить, что только Иркутск имеет на своей территории около 200 котлов малой мощности, в которых сжигается уголь. При этом в процессе их работы значение КПД оказывается ниже паспортных на 20-30 %  из-за повышенных  значений потерь тепла с механическим, химическим недожогом и с уходящими газами.

Третий проект-победитель представляет собой «Активный фильтр высших гармоник с компенсацией реактивной мощности для городских сетей низкого и среднего напряжения». С помощью данной технологии можно снизить экономические затраты на энергопотребление. Активные фильтры являются оптимальным решением в условиях резкопеременной городской нагрузки. Они обеспечивают возможность полной компенсации высших гармоник напряжения или тока независимо от амплитуд и начальных фаз гармоник; а также компенсацию потерь активной мощности в преобразователе за счет поступления энергии в накопитель от  дополнительного маломощного источника. Кроме того, появляется возможность  управлять качеством электроэнергии в переходных процессах, обусловленных высокодинамической нагрузкой.



Оцените статью
Добавить комментарий