Европейские спутники не смогли работать после пуска с российской ракеты-носителя


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Компания Arianespace сообщила, что запуск 22 августа 2014 года с космодрома Куру прошел в штатном режиме. Эта же информация появилась в сообщении Роскосмоса: по данным Федерального космического агентства, в расчетное время головной блок в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и двух навигационных КА «Галилео FOC» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет.

Но после отделения спутников обнаружилось, что они не вышли на заданную орбиту. По данным Arianespace, оба разгонных блока «Фрегат» по непонятной причине не справились с возложенной на них задачей. Спутники находятся в стабильном положении, не представляют риска, однако работать тоже не могут.

Arianespace, Европейское космическое агентство и Европейская комиссия 25 августа независимое расследование инцидента для точного установления его причин. Соответствующие выводы должны привести к разработке корректирующих действий, которые быстро позволят возобновить пуски «Союзов» из Гвианского космического центра при обеспечении полной безопасности. Пока пуски российских ракет-носителей с космодрома Куру приостановлены.

Гвианский космический центр, он же — космодром Куру, расположен на северо-востоке Южной Америки.  Его строительство Франция начала в 1965 году. В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью Европейского космического агентства.

Проект «Союз в Гвианском космическом центре» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. В программе задействованы ряд российских предприятий — ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКЦ «Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина. Ракета-носитель «Союз-СТ» производства ОАО «РКЦ «Прогресс» разработана на базе ракеты «Союз-2» для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие). Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан НПО им. С. А.Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А.